Консультация и замер:

+7-953-955-44-99

Офис с 9:00 до 18:00

8 (4872) 5-888-01

Заказать звонок

Натяжные потолки и освещение

В советских квартирах можно было встретить самые невообразимые крайности. Начиная от «лампочки Ильича» и заканчивая роскошной чешской хрустальной люстрой, в очереди за которой счастливый владелец отстоял два года. Сегодня такие излишества ни к чему, в моде минимализм, да и современный натяжной потолок просто не выдержит веса огромного висячего светильника. Особо радикальные нонконформисты в принципе легко обходятся без центрального освещения, устанавливая по периметру комнаты уютные ночнички, лампы с разноцветными абажурами и трогательные светильники, однако большинство людей предпочитает яркий свет интимному полумраку, им необходимо что-то посущественнее. Традиционно люстры бывают двух типов: подвесные и потолочные. Для первых в полотне натяжного потолка достаточно вырезать отверстие, вокруг которого нужно наклеить пластиковое кольцо. Впрочем, отдельные производители гарантируют настолько высокую прочность своей продукции, что для них кольцо является только рекомендацией, а не обязательным элементом. Потолочные люстры устанавливаются при помощи саморезов на специальной деревянной или пластиковой посадочной площадке. Важно помнить, что натяжные потолки не терпят перегревания, поэтому если вы остановили свой выбор на люстре с рожками вверх, то расстояние от ламп до полотна должно быть не меньше 40 сантиметров. Также рекомендуется сразу установить универсальную стойку, это позволит вам затем выбирать любой тип люстры без привлечения мастеров-установщиков. Ну и помните, что вывод проводки и остальные специфические работы должны проводиться только специалистами – так вы обезопасите себя от несчастных случаев и гарантированно получите отличный результат. Правда, никогда не помешает при монтаже люстры сразу проверить, насколько надежно она закреплена, так как гарантия на такие работы обычно не предоставляется.

Самым популярным источником света при натяжных потолках остаются точечные светильники, различают три типа этого оборудования: галогенные, с лампами накаливания и с энергосберегающими лампами. Первые очень долговечны, срок их службы исчисляется тысячами часов непрерывной работы, правда, при их установке придется вмонтировать специальный трансформатор. Высота у светильника небольшая, он удобен и прост в эксплуатации. Лампы накаливания, с другой стороны, не требуют особенного обслуживания, они не подсоединяются к трансформатору, соответственно, вероятность отключения электричества сводится почти к нулю. Разумеется, каждая отдельно взятая лампа может перегореть, но они легко заменяются и стоят копейки. Энергосберегающие лампы экономичны, долго служат, хорошо освещают помещение. Кроме того, они не требуют значительного опускания натяжного потолка. Очень популярны светодиодные светильники – по соотношению «цена/качество» это, наверное, на данный момент оптимальный вариант на рынке. Важно помнить, что эти источники света очень яркие, возможно, стоит сразу же приобрести к ним в комплект рассеивающие накладки, чтобы свет был мягче и приглушеннее.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – какие условия будут в помещении, для которого выбираются лампы. При повышенной влажности или температуре не помешает приобрести защитные кожухи. Изюминкой интерьера станет не равномерное освещение все площади комнаты, а прицельно высвеченные отдельные объекты и зоны. Такого эффекта можно добиться при помощи поворотных светильников. Иногда дизайнеры предлагают выложить из источников освещения на потолке оригинальный рисунок или геометрическую фигуру.